» » Зомби на продажу: как пережить самоизоляцию и не сойти с ума

Зомби на продажу: как пережить самоизоляцию и не сойти с ума

4 май 2020

Arrow Films – знаменитый британский независимый дистрибьютор мирового кино, культовых, художественных, классических фильмов ужасов и не только. Это специализированный лейбл, который воплощает в себе дух видеоигр 1980-х годов, в том числе художественных работ в стиле ретро и постеров.
Попасть в список "ужастиков", продаваемых этим лейблом - большая удача для любого режиссера, снимающего работы подобного жанра. А бы кого тут не возьмут и продавать не станут (фирма высоко держит свою марку).

И вот удача - заразительно смешной фильм "Странное семейство: Зомби на продажу" / "The Odd Family: Zombie On Sale", который образовался от столкновения "Тихой семьи" / "The Quiet Family" и "Поезда в Пусан" / "Train to Busan", попал-таки в этот список, став самым неординарным запоминающимся зомби ромкомом и первым фильмом режиссера Ли Мин Джэ / Lee Min-jae

Когда нелегальные человеческие эксперименты крупнейшей фармацевтической компании Кореи проваливаются, один из воскресших подопытных убегает и оказывается на ветхой бензоколонке, принадлежащей семье Пак. Семейка неудачников, объединяющая три поколения, еле-еле сводит концы с концами. Неудачливый зомби кусает главу семьи, дедулю Пак, мечтающего свинтить на Гавайи, и дедок вместо превращения в мертвого мертвяка оживает, молодеет и оказывается полон жизненных сил! Но это только присказка – сказка будет впереди. Воспрянувшая семейка составляет план по эксплуатации этого неожиданного источника богатства, но все пойдет не совсем так, а точнее – совершенно не так! Вот тут-то и начинается настоящий сказочный ужастик ... С зомби, который жует капусту и предпочитает кетчуп крови, и неблагополучной семейкой, которая в погоне за деньгами готова утопить ближнего своего.
Кинофильм "Зомби на продажу" вполне возможно отогреет даже мертвые сердца и вдохнет новую жизнь в жанр зомби-апокалипсиса. Не относитесь к этому фильму серьёзно, просто дайте своим мозгам (ведь они пока у нас есть) отдохнуть.

Ли Мин Джэ работал монтажером и редактором таких дорам, как "Сломленный" / “Man of Vendetta”, "Сумасшествие ожидания" / “The Longest 24 Months”, "Удачный день для измены" /“A Good Day to Have an Affair” и "Только для тебя" / “Just For You”.
Полнометражная картина "Странное семейство: Зомби на продажу" стала его режиссерским дебютом.
В преддверии выпуска фильма Arrow Video режиссер и популярная корейская актриса Ом Джи Вон / Um Ji-Won, "сотоварищ по несчастью", дали небольшое интервью.

- Трудно поверить, что этот фильм был режиссерским дебютом. Картина очень впечатляет. Как все это произошло? Мы говорим о комедийных зомби, "не выстреливающих по-старому" и… о капусте.
L M: Когда я задумывал этот фильм, я не собирался делать комедию. Я знал, что хочу, чтобы в фильме присутствовали все популярные жанры корейских фильмов, и я хотел сделать его чем-то особенным. Ведь настоящие фильмы о зомби всегда великолепны!

- Что заставило вас принять решение работать над этим проектом?
U J (Ом Джи Вон): Мне нравится концепция сценария, это очень уникальный сценарий. Обычно жанр зомби больше связан с жанром ужасов. Здесь используются ироничные ситуации, и мне это очень понравилось. Обычно я играю главного героя (без семьи), но здесь вся семья выступает как единый персонаж. Семьи очень организованы в сельской местности, они держатся друг за друга, и каждый персонаж по-своему уникален. Мне очень понравился мой персонаж. Я думаю, что моя героиня тоже уникальна. Она очень сильная, она очень мало говорит, она не показывает эмоций. Этот персонаж отличается от обычных женских ролей. Нам-Джу - это новый, независимый женский кинообраз. Когда я впервые прочитала сценарий, я сказала: "О, это здорово, это очень необычная концепция, я хочу это сделать", поэтому я присоединилась к проекту. Кроме того, все остальные актеры - отличные корейские актеры. Конечно, Чон Га Рам / Jung Ga-Ram - ЗомБик - новичок. Но кроме него, все остальные актеры - настоящие актеры, и я очень хотела работать с ними.

- Я увидел в вашем фильме определенный взгляд на мужественность. Все женщины в нем очень сильны и сами принимают решения. Весь беспорядок случается, потому что мужчины пытаются стать более мужественными и более молодыми. На самом деле, в первой половине фильма все зомби - мужчины. Это сделано намеренно?
L M: Я думал, что желание стать моложе и, действительно, сексуально сильным может быть объединяющим инстинктом для мужчин во всем мире. Кроме того, в сцене свадьбы, я намеренно разделяю гостей мужского и женского пола. В конце концов, мужчины нападают на женщин. Но, когда вы молоды и у вас проблемы, вы идете к своей матери. Когда вы становитесь старше - вы идете к своей жене. Ведь именно женщины руководят миром. Может быть, только я так думаю...

- Как вы готовились к этой роли и добавили ли вы что-то к своему персонажу самостоятельно?
U J: Я всегда развиваю персонажей. Что касается Нам-Джу, у неё уже есть уникальный характер. Она очень сильная женщина. Обычно, когда я занимаюсь своими персонажами, я хочу выглядеть по-другому. Все знают, каждый кореец знает, как выглядит Джи Вон, поэтому здесь я обязательно хотела выглядеть по-другому. Люди привыкли к моему лицу, поэтому я захотела изменить свое лицо, изменить его выражение и действовать. На этот раз я хотела действовать по-другому, говорить по-другому - меньше актерствовать и меньше говорить. Для меня это был очень веселый и забавный эксперимент.

L M: Я хотел пригласить не комедийную актрису, а из других, совершенно противоположных жанров, таких как драма или романтика. Я хотел получить столкновение между предвзятым изображением и персонажем. Джи Вон, актриса с состоявшейся удачной карьерой, и я подумал, что ей будет нелегко принять решение присоединиться к проекту. Я очень ей благодарен. В конце концов, она сделала характер Намджу более конкретным и вдохнула в этот персонаж настоящую жизнь.

- В фильме много фарса и комичных моментов. Были ли действительно забавные моменты для вас и актеров на съемочной площадке?
U J: Было много забавных моментов. Оригинальные персонажи Чон Джэ Ён / Jeong Jae-Yeong и Ким Нам Гиля / Kim Nam Gil очень смешны. В процессе съемок главной моей заботой было не смеяться, но дело в том, что они - очень забавные ребята. Поэтому мне пришлось приложить много усилий, чтобы не смеяться.
Когда мы снимали сцену повторного открытия АЗС, время съёмок было ограничено, так как это было на закате. После того, как вся семья сфотографировалась перед АЗС, мой персонаж начинает проявлять какие-то эмоции, и я, действительно, хотела погрузиться в эти эмоции. Я пыталась сосредоточиться на эмоциях, но они оба кричали и шутили... Солнце садилось, у нас не было времени, только 15 минут - только 2 дубля - и я разозлилась. Нам Гиль сказал: "Джэ Ён, заткнись, ты разрушаешь ее эмоции". А тот ответил: "Но тогда ты разрушаешь МОИ эмоции". В конце концов, у нас не было времени, поэтому мы просто сделали это. Мы сделали это всего за один дубль. Подобные забавные ситуации происходили почти все время.

L M: Съемки велись по старинке, что очень необычно. В настоящее время многие сцены снимаются отдельно и в разных местах, но мы снимали фильм 3 месяца на одном месте, и весь актерский состав оставался вместе в течение этого времени в маленькой деревне, демонстрируя тем самым огромную приверженность проекту. Мы начали зимой, когда температура была ниже нуля! Во время съемок мы стали настоящей семьей, так как дружно играли все вместе.

- Почему зомби - или ЗомБик (Jjong-bi) - почти вегетарианец, который любит капусту?
L M: Мы (сценарист и я – [имеет ввиду жену]) не хотели снимать жестокий, кровавый фильм, но ведь зомби должны есть мозги! Так случилось, что однажды мы вместе готовили на кухне и думали об этом, и наш взгляд упал на капусту в виде мозга, и у нас обоих появилась одна и та же идея!

- Начало названия фильма «Странная семья», но эта семейка не была такой уж странной. Да, они неблагополучны, но с каждой семьёй такое может произойти, ведь в конце у них всё получается, потому что они держатся вместе. Ты бы согласился с этим?
L M: Да, на самом деле название "странная семья" не о первоначальной семье. Она становится "странной семьей", когда к ним присоединяется ЗомБик. Кроме того, все иронические комедийные ситуации и события происходят в семье, поэтому семья может быть микро-вселенной или всей вселенной. И семья - это единственное, что вы не можете выбрать. Тебе суждено родиться с родителями, которых ты не можешь выбирать. Я думаю, что это почти единственная вещь в нашей жизни, которую мы не можем выбрать.

- Вы учились на режиссера, но ваша карьера началась в редактировании. Ваша самая главная цель - стать режиссером и что принесло вам наибольшую радость с этим проектом? Собираетесь ли вы продолжать режиссуру?
L M: Самым радостным моментом для меня было то, что мы смогли привлечь всех инвесторов и нужных актеров. Это коммерческий фильм, но с изюминкой, поэтому инвесторам было нелегко участвовать в проекте, как и актерам. Но сразу после прочтения сценария они сказали «да». Это был самый радостный момент. В то же время я удивлялся, почему они выбрали этот фильм, почему они верили в этот проект. Что касается следующего этапа моей жизни: фильмы - единственное, что я хочу сделать. Конечно, я многому научился, будучи редактором, но, в конце концов, это были фильмы других людей, не мои собственные, а я хотел снимать свои собственные фильмы. Моя жена, сценарист, она оказывает мне всяческую поддержку и дает мне много энергии, которые и позволят мне идти дальше.

P.S. Как сказал кто-то великий (авторство фразы приписывают и Марк Твену, и Михаилу Зощенко): "Мир уцелел, потому что смеялся!"
Может, и нам стоит не всегда слишком серьёзно относиться к некоторым вещам, а просто посмеяться и ... уцелеть.
6
1 492